1. Мир спорта
  2. Беспорядки, устроенные футбольными фанатами
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума приняла закон о Fan ID в третьем чтении

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
ОМОН
ОМОН
ОМОН

Законопроект о персональной карте болельщика (Fan ID) для посещения спортивных мероприятий приняла Госдума РФ в третьем чтении 17 декабря на очередной сессии парламента.

Карта болельщика станет обязательным документом для покупки билетов и для посещения спортивных мероприятий, перечень которых составит правительство.

Законопроект предусматривает оформление Fan ID через портал госуслуг. Также в документе прописываются условия для отказа в выдаче Fan ID и условия приостановки действия карты.

Теперь законопроект будет ждать утверждения Совета Федерации и президента. Если ее утвердят, он вступит в силу 1 июня 2022 года.

Напомним, Fan ID использовались на Кубке конфедераций 2017 года и Чемпионате мира 2018 года, которые прошли в России. Для посещения стадионов болельщикам необходимо было обзавестись Fan ID.

У законопроектов есть огромное число критиков как среди обычных болельщиков, так и у спортивных клубов. Противники закона считают, что введение Fan ID затруднит посещение соревнований и полностью исключит спонтанные посещения спортивных мероприятий, то есть болельщик не сможет пригласить на футбол своих друзей, если у тех нет Fan ID.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER