20
июл
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Зарубежное авиастроение
Лондон, / ИА Красная Весна

Airbus представила концепт птицеподобного самолета

Концептуальный проект самолета, внешне напоминающего орла, представило дочернее подразделение Airbus в Великобритании. Об этом 19 июля сообщает REUTERS.

Как сообщается, проект нового самолета выполнен по технологии «биомимикрии», то есть повторяет как внешне, так и функционально хищную птицу. Основным отличием представленного концепта от классических самолетов является организация несущих плоскостей — крыльев и хвостового оперения. Крылья своей формой напоминают крылья орла, на концах которых с каждой стороны установлены по пять законцовок загнутой формы. Хвостовое оперение лишено вертикального киля и имеет клиновидную форму.

Силовая установка самолета состоит из четырех турбовинтовых установок.

По сообщениям разработчиков, самолет, построенный по такой схеме, будет перевозить до восьмидесяти пассажиров на расстояние до полутора тысяч километров. При этом, как ожидается, расход топлива будет уменьшен на 30–50 процентов в сравнении с самолетами классической схемы.

Напомним, в начале 2019 года разразился скандал, связанный с чередой авиакатастроф новейшего пассажирского лайнера Boeing 737 Max. В результате чего многие авиаперевозчики отказались от коммерческой эксплуатации лайнеров. Это в свою очередь сильно ударило по репутации компании и вылилось в снижение прибыли. На этом фоне существенно выросли продажи их прямого конкурента — Airbus. В частности, на авиасалоне в Ле-Бурже компания Airbus существенно обогнала Boeing по сумме заключенных сделок.

Коршун в небе.
небе.вКоршун
Коршун в небе.
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER