logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Защита прав потребителей
/ Томск

Роспотребнадзор помог томичам вернуть пять миллионов рублей в 2018 году

Защита прав потребителейЗащита прав потребителей
Schekinov Alexey Victorovich, wikimedia.org

Более пяти миллионов рублей по искам Роспотребнадзора Томской области получили потребители в 2018 году, 20 февраля сообщает сайт ведомства.

В надзорный орган Томской области в прошлом году письменно обратились более полутора тысяч граждан с заявлениями по вопросам защиты прав потребителей. Семьдесят семь обращений стали основанием для судебных исков на сумму чуть меньше 8,9 млн. рублей.

Было рассмотрено 51 дело. В 49 их них выиграли потребители и получили 5210, 5 тыс. рублей, и в том числе 1387 тыс. рублей — за моральный ущерб. Удовлетворенный иск в среднем оценивался в 106 тыс. рублей.

Один иск был отклонен.

Большая часть удовлетворенных исков относилась к сфере розничной торговли (70%): продажа некачественных товаров и несоблюдение сроков поставки, предусмотренных договором купли-продажи товаров. Семь исков касались нарушений в сфере туризма.

Отметим, что управление Роспотребнадзора по Томской области в ходе выполнения должностного надзора в 2018 г. выявило 446 нарушений обязательных требований закона «О защите прав потребителей» и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в этой области.

Нарушения были найдены в сферах розничной торговли, финансов, медицины, туристического бизнеса, связи, ЖКХ.

По установленным нарушениям возбуждены 134 административных дела.