logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: хоккей: НХЛ
Москва, / ИА Красная Весна

ESPN назвал 10 лучших голов в истории НХЛ, четыре из них забили русские

Гол
Гол
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Рейтинг лучших голов в истории НХЛ составил 12 февраля телеканал ESPN.

Лучшую шайбу по мнению телеканала забил российский нападающий Александр Овечкин в далеком 2006 году в матче регулярного чемпионата НХЛ против Финикса. «Александр Великий» немыслимым образом забил ее впадении, прокатываясь на боку по льду спиной к воротам.

На втором месте идет шайба российского нападающего «Каролины» Андрея Свечникова, который забросил в октябре 2019 года первый в лиге лакросс-гол. Когда шайба кладется на крюк и буквально вкладывается в девятку ворот над плечом вратаря, что и сделал Свечников. Игры в детстве в «чижик» не прошли даром.

На третьем месте великий канадский центр Марио Лемье образца финала Кубка Стэнли 1991 года — мощь и эстетика скольжения канадского хоккея во всей красе. Гол в ворота «Миннесоты Норт Стар» на загляденье.

На четвертом месте европейский партнер Лемье из Чехии, один из лучших игроков старого света в НХЛ Яромир Ягр. Его проход от борта, три оставленных не удел игрока «Чикаго», и бросок с неудобной руки зажег красный свет за воротами «Блэк Хоукс». Это тоже финал Кубка Стэнли годом позже в 1992 году.

На пятом месте Дени Савар, «накрутивший» 24 февраля 1988 года буквально всю пятерку «Эдмонтона» за одно и вратаря, и был таков. Вынимайте шайбу из сетки.

На шестом месте взятие ворот от «русской ракеты» Павла Буре: запредельная скорость, футбольный подыгрыш коньком и вынимайте. Шайба заброшена в ворота «Бостона» в 1997 году, Буре тогда играл за «Ванкувер».

На седьмом месте гол великого канадского игрока века XXI Сидни Кросби и его «лапта-гол». Он поймал на лету шайбу подбросил ее и следующим касанием, не дав ей опуститься на лед, отправил ее в верхний левый угол ворот Кэри Прайса в 2018 году.

На восьмом месте еще один чех — Марек Малик, который в сезоне 2005/2006 исполнил буллит, который потом исполняли многие, но он был первым. Хоккеист при выходе на вратаря пробросил шайбу между своих ног, за шайбой пошла и клюшка, которая и отправила «резиновый блин» в девятку ворот.

На девятом месте великий русский центр «Детройта», кудесник шайбы Павел Дацюк. В 2010 году он исполнил «бриллиантовый буллит», поразив ворота вратаря «Чикаго» Анти Юсси Ниеми. Сближаясь с голкипером на средней скорости Дацюк подбросил шайбу парашютиком по радиальной траектории над плечом вратаря.

Десятку замкнул центрофорвард «Филадельфии» Петр Форсберг. В 2006 году он забросил шайбу при сближении с вратарем резко переложил на шайбу под неудобную руку и буквально одной рукой забросил ее в ворота.