1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Посол РФ в США указал, что Россия ждет от переговоров

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Цель переговоров между США и Россией в юридическом закреплении позиции не расширения НАТО на восток с целью снизить напряженность в Европе. Об этом говорится в комментарии посла России в США Анатолия Антонова, опубликованном посольством РФ в Facebook, пишет ИА REGNUM.

Антонов дал комментарий по взаимоотношениям России и США для журнала Neewsweek, который также опубликовало посольство РФ.

Дипломат заявил, что главная тема переговоров была в том, «как сохранить мир и стабильность в Европе путем выработки гарантий безопасности на основе проектов соглашений, предложенных Москвой». Он добавил, что ситуация с безопасностью в Европе сильно ухудшилась после развала СССР.

По его словам, после пяти волн расширения НАТО на восток, границы альянса вплотную подошли к рубежам России. Он охарактеризовал это расширение одной «из главных угроз нацбезопасности России».

Антонов отметил, что сокращается подлетное время до Москвы и других крупных городов и спросил: «Как бы реагировало руководство США, если бы „под прицелом“ оказались Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес?»

Он добавил, что военное освоение бывших советских республик неприемлемо для России, так как напрямую угрожает стране.

«В результате кратно повысятся риски эскалации и прямого военного столкновения в регионе и за его пределами. Все имеет свои пределы. Мы, по сути, на краю пропасти», - подчеркнул дипломат.

Он заключил, что цель переговоров «закрепить „на бумаге“ юридически обязывающие гарантии того, что альянс воздержится от любого дальнейшего расширения на восток, а также развертывания ударных вооружений в непосредственной близости от наших границ».

Напомним, 14 января глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году, что Москва ожидает от США и НАТО письменных ответов по пунктам предложенных соглашений по гарантиям безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER