logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Космические запуски
/ Лондон

Момент стыковки российского космического корабля с МКС попал на видео

МКСМКС
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Видео стыковки российского транспортного пилотируемого космического корабля «Союз МС-13» с Международной космической станцией опубликовал британский наблюдатель 20 июля в своем Twitter.

Как пишет конструктор телескопов и любитель астрофотографии Мартин Льюис, опубликованная им короткая (28 секунд) видеозапись представляет собой обработанный в программе PIPP момент прохода над Великобританией Международной космической станции и подготовки стыковки с ней станции «Союз МС-13». В комментарии к видео британец поздравляет всех читателей с 50-летней годовщиной лунной экспедиции «Аполлон-11» (в ходе которой американцы впервые высадились на Луну).

Спустя час Льюис опубликовал кадр из видеозаписи с повышенной детализацией и следующим комментарием: «Союз и МКС. Прямо перед стыковкой вечером 20 июля 2019 года в точности спустя 50 лет после высадки Апполлона-11».

«Союз МС-13» причалил к МКС 21 июля в 01:48 МСК. На нем на станцию прибыли россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган.

Напомним, 20 июля 1969 года командир экипажа «Аполлон-11» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля на Луне. Данное событие является предметом национальной гордости и регулярно отмечается в США — так, 20 июля 2009 года, в день 40-летия высадки, Армстронг, Олдрин и Коллинз (пилот командного модуля) были приняты в Овальном кабинете Белого дома президентом США Бараком Обамой.

Астронавты призвали Президента нацелиться на пилотируемый полет к Марсу. В тот же день, 20 июля, Палата представителей США приняла закон о награждении астронавтов и резолюцию о праздновании 40-летия посадки «Аполлона-11» на Луну.