1. Реальная Россия
  2. Борьба с экстремизмом
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве задержаны готовившие теракты ко Дню Победы сторонники неонацистов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
ФСБ
ФСБ
ФСБ

Сторонников неонацистской группировки «Маньяки Культ Убийства» (М.К.У.) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), планировавших совершить теракты и массовые убийства на территории РФ ко Дню Победы, задержали в Москве сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), 7 мая сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства «РИА Новости».

«Сотрудниками ФСБ и МВД России в Москве задержаны сторонники неонацистской группировки „Маньяки Культ Убийства“ при попытке заживо сжечь бездомных с помощью „коктейлей Молотова“», — сообщает пресс-служба.

ФСБ сообщает, что подозреваемыми руководил и давал задания лидер организации гражданин Украины Егор Краснов. Снятое на видео поджог планировалось для устрашения и привлечения новых сторонников в экстремистскую группировку распространить в соцсетях.

Подчеркивается, что доказана причастность членов группировки к серии нападений на мигрантов с использованием холодного оружия и специальных средств. Также доказано, что Егора Краснова курируют спецслужбы Украины. Основной целью группировки является втягивание молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность, а также распространение неонацистской идеологии.

Напомним, в конце марта 2022 года сообщалось о задержании 60 сторонников экстремистской организации в 23 регионах России. Тогда у задержанных были изъяты охотничье оружие и боеприпасы, самодельное огнестрельное, а также холодное вооружение и средства связи. Сотрудниками ФСБ была также найдена переписка Краснова с кураторами с фото- и видеозаписями акций «прямого действия», инструкциями по их проведению и вербовке.

При этом первые задержания членов экстремистской организации было в марте 2021 года. Тогда 13 неонацистов было задержано в Геленджике, и один был задержан в Ярославле. В течение года пресс-служба ФСБ сообщала о поимке экстремистов данной группировки по всей России — от Подмосковья и Анапы до Читы на Дальнем Востоке.

Самое крупное задержание экстремистов данной группировки было в декабре 2021 года. Пресс-служба ФСБ сообщала о задержании 106 сторонников группировки в разных городах России. При этом уточнялось, что самого Егора Краснова заочно по обвинению в убийстве двух и более лиц арестовал Басманный районный суд города Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER