1. Социальная война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Тысячи ливанцев бежали от кризиса в стране на Кипр

Изображение: (сс) Shahen Araboghlian
Протестующие в Бейруте
Протестующие в Бейруте
Протестующие в Бейруте

Многие состоятельные ливанцы, которые избежали экономического краха, бегут от кризиса в стране в соседний Кипр, 29 декабря сообщает The Associated Press.

Более чем 12 000 ливанцев за последние два года покинули свою родину и уехали на Кипр.

«Нам повезло, что мы смогли приехать», — сказала Надин Калаче Маалуф в интервью АР. — «Мы делаем все возможное здесь как ливанская община, чтобы помочь… наши семьи, наши друзья вернулись домой. Так что это не значит, что мы просто переехали, повернулись спиной и не оглядываемся назад».

Мигранты отмечают, что счастливы, что для переезда им не пришлось сталкиваться с контрабандистами и совершать рискованные перемещения через Средиземное море. При этом они чувствуют вину за то, что оставили семью или друзей в состоянии развала экономики, политической неопределенности и социальных потрясений.

Тысячи ливанцев, в том числе учителя, врачи и медсестры, покинули страну в условиях разрушительного экономического кризиса, который с октября 2019 года бросил две трети населения страны в нищету. Это перемещение ускорилась после мощного взрыва в порту Бейрута в прошлом году, когда взорвался склад неправильно хранящихся нитратов аммония, в результате чего погибли по меньшей мере 216 человек и было разрушено несколько жилых районов.

Для тех, кто может себе это позволить, Кипр, являющийся членом Европейского Союза, является привлекательным вариантом из-за своей близости и предлагаемых услуг, включая проживание для определенного уровня инвестиций в недвижимость и бизнес. Поскольку ливанские банки ограничили депозиты, многие стремились открыть банковские счета на Кипре или купить квартиры, чтобы высвободить свои деньги.

Остров имеет историю приема ливанцев, которые впервые прибыли в 1980-е годы, в разгар 15-летней гражданской войны в Ливане, и снова в 2006 году, когда Кипр служил базой для эвакуации гражданских лиц во время месячной войны между Израилем и ливанской воинствующей группировкой «Хезболла».

43-летняя Маалуф, которая переехала на Кипр со своим мужем и двумя детьми, сказала, что была приятно удивлена тем, насколько «легким» был процесс переезда. Она еще не нашла работу, но связалась со сплоченной ливанской общиной Кипра. “Мы были напуганы этим шагом», — сказала она, но кипрские иммиграционные власти “сделали это очень гладко и очень легко».

Представитель министерства внутренних дел Кипра Лоизос Майкл подтвердил агентству АР, что правительство “упростило процедуры» для граждан Ливана, желающих иммигрировать на законных основаниях “в рамках гуманитарной помощи» Ливану.

Кроме того, по словам Майкла, ливанским бизнесменам, желающим перенести свой бизнес на Кипр, предлагаются льготы.

Маалуф сказала, что ее основной мотивацией было защитить своих детей от тяжелой экономической ситуации в Ливане — из-за стремительной инфляции ливанский фунт потерял более 90% своей стоимости менее чем за два года — и предоставить им шанс на лучшее будущее.

Маалуф слабо верит, что в Ливане в ближайшее время всё изменится, несмотря на предстоящие всеобщие выборы. “Я слышу это с тех пор, как была подростком. Все наладится», — сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER