logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Берлин, / ИА Красная Весна

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер резко осудил американские санкции

Санкции
Санкции
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«США хотят определять, с кем нам разрешено торговать, а с кем — нет. Мы не можем этого принять. Мы не 51-й штат США», — заявил бывший канцлер ФРГ, председатель комитета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шрёдер 31 декабря, передает Presseportal.

Такого вмешательства во внутренние дела ФРГ, как американские санкции против «Северного потока—2», добавил Шредер, он «не видел со времен воссоединения».

Однако он уверен, что санкции не остановят проект, так как «проект необходим как для немецкой, так и для европейской энергетической безопасности. Вот почему он придет», — отметил Шрёдер. Он уточнил, что газ, приходящей через трубопровод, дешевле сжиженного, и его проще использовать в химической промышленности. В условиях отказа от ядерной и угольной энергетики необходимы надежные поставки энергоносителей по ценам, доступным не только для промышленности, но и для пенсионеров, рабочих и других небогатых людей.

«Разве мы в Бундестаге принимаем решение о санкциях против США с помощью закона о защите прав человека на американо-мексиканской границе? Почему бы и нет?», — задает вопрос Шрёдер.

Напомним, 17 декабря Конгресс США одобрил, а 20 декабря президент США Дональд Трамп ввел в действие санкции против строительства газопровода «Северный поток—2». В соответствии с новым оборонным бюджетом, судебному преследованию будут подвергаться любые участники строительства газопровода.

Сразу после этого швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб, прекратила работы и отвела свои суда.

27 декабря решение о вводе санкций было осуждено главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая указала на недопустимость вмешательства в дела Европы.

Читайте также: Евросоюз: вмешательство США в дела Европы недопустимо

Читайте также: Вашингтон разъяснил детали санкций против российских газопроводов