Японский военный усомнился в успехе запуска спутника КНДР

Изображение: (сс) MichaelGaida
Южная Корея и Япония на карте
Южная Корея и Япония на карте
Южная Корея и Япония на карте

Возможную неудачу при запуске разведывательного северокорейского спутника отметил бывший вице-адмирал морских сил самообороны Японии Ёдзи Кода, 22 ноября передает телеканал NHK.

По его словам, обычно разведывательные спутники имеют высоту от 400 до 500 км, которая дает им период обращения вокруг Земли порядка 90 минут. При этом американские космические силы не смогли уловить сигнал с запущенного накануне спутника спустя два часа после запуска, и это значит, что спутник еще мог не выйти на орбиту.

Пхеньян заявил, что запуск ракеты «Чхоллима-1» с разведывательным спутником «Маллигён-1» успешно состоялся. В свою очередь министерство обороны США заявило, что американские специалисты пока не определились со своей оценкой успешности выхода аппарата на орбиту.

Отставной вице-адмирал Японии добавил, что делать конкретные выводы по ситуации преждевременно, так как «еще слишком рано судить о том, был ли запуск успешным».

По мнению Коды, техническую помощь Пхеньяну в космическом запуске оказала Москва. Однако даже с российской помощью было бы трудно всего за три месяца определить причину неудачи августовской попытки вывести на орбиту разведывательный спутник.

Он добавил, что запущенный аппарат, вероятно, должен проводить наблюдения за регионом от востока Японии до Филиппин. Бывший военный полагает, что КНДР намерена использовать спутник совместно с баллистическими ракетами с дальностью поражения до 1000 км.

Более того, Северная Корея нуждается в точных данных о том, какие совместные шаги предпринимают США с Японией и Южной Кореей, чтобы укреплять свои возможности сдерживания. Это, а также стремление запустить разработанный внутри страны спутник, стало вероятной причиной запуска ракеты, считает Кода.

Напомним, Пхеньян ранее предупреждал береговую охрану Японии о намерении запустить космический аппарат в конце ноября. Запущенная ракета направилась на юг от Корейского полуострова и пролетела над Окинавой. Обломки отработавших ступеней упали за пределами экономической зоны Японии.