Американские ученые: вакцины от SARS-CoV-2 могут оказаться вредными
Проблему антителозависимого усиления (АЗУ) при коронавирусах и связанных с ним проблем при разработке вакцин подняла в своей статье группа ученых из Бостона и Кембриджа (США). Статья вышла онлайн 5 июня 2020 года в журнале Nature Biotechnology.
Отметим, что все шестеро ученых, Николай Ерошенко, Тейлор Гилл, Марианна Кевени, Джордж Черч, Хосе Тревехо и Ханну Раяниеми являются работниками или держателями акций компании Helix Nanotechnologies Inc., которая разрабатывает вакцину на основе редактирования генома человека. Эта вакцина является конкурентом обычных вакцин.
Однако при описании проблемы авторы ссылаются на работы других ученых, а статья прошла рецензирование и опубликована в очень солидном журнале, поэтому обратить внимание на их предупреждение имеет смысл. Отметим, что об этой проблеме говорили и сторонники антипрививочного движения, имеющие соответствующее образование.
Суть проблемы заключается в следующем: при некоторых заболеваниях пациенты, переболевшие один раз, при повторном заражении другим штаммом того же вируса переносят болезнь в гораздо более тяжелой форме, чем в первый раз.
Одно из объяснений заключается в том, что вирус изменился достаточно сильно, и выработанные человеком антитела этот вирус не убивают. Но при этом вирус тот же, и он может связаться с антителами и таким образом проникнуть в иммунные клетки, например, в макрофаги, парализуя их работу. Результат проявляется в виде антителозависимого усиления инфекции и потенциально более серьезного рецидива заболевания.
АЗУ констатировано для вирусов, вызывающих лихорадку Денге, лихорадку Эбола, для вируса Зика, и, что самое актуальное, для коронавирусов, предшествующих SARS-CoV-2. Авторы предупреждают, что прежде чем массово использовать вакцины от COVID-19, необходимо убедиться, что они не вызовут АЗУ.
Так, вакцина на основании ослабленного вируса SARS с последующим заражением самим вирусом вызывала у макак АЗУ. То же самое случилось, когда на макаках тестировали вакцину на основе модифицированной вакцины от коровьей оспы, которая производила белок-шип SARS.
Когда четыре разные вакцины против SARS-CoV, разработанные для человека, были протестированы на мышах (две разные цельные вирусные вакцины, и вакцины на основе белка-шипа и вирусоподобная частицы), все они вызвали легочную иммунопатологию при последующем заражении SARS.
Авторы пишут, что неизвестно, возникает ли АЗУ при SARS-CoV-2. Но эту проблему нельзя игнорировать, и прежде чем запускать вакцину в производство и вкалывать ее людям, необходимо убедиться, что она не вызывает АЗУ, а это займет годы. А если вызывает, то разработать другую.
Но может выясниться, что все антигены к SARS-CoV-2 вызывают АЗУ, тогда надо будет сосредоточиться на вакцинах, которые усиливают Т-клеточный ответ против неповерхностных белков вируса, возможно, заимствуя подходы из неоантигенных вакцин, пишут авторы.
Напомним, что сами авторы как раз причастны к разработке тех самых антигенных вакцин.
Отметим, что последствия антигенных вакцин вообще не изучены. Конечно, изменение каких-то генов иммунных клеток, может быть, и позволит переживать SARS-CoV-2 без симптомов. Но вопрос о том, не будет ли других последствий от их применения, например, взрыва аутоиммунных заболеваний или повышенной восприимчивости к гриппу (или какой-нибудь другой болезни), остается открытым.
Подчеркнем, что эта статья американских авторов показывает, что проблема АЗУ имеет место, и вопрос с вакцинами от коронавируса очень не прост. И конечно, хотелось бы, чтобы перед проведением массовой вакцинации вакцина была бы протестирована на безопасность не при ее введении человеку, а при заражении вирусом после вакцинации.