Испанские ученые создали биопластик из кожуры томатов

Изображение: Jeon Sang O, wikimedia, cc0
Томаты
Томаты

Экологически чистый материал из отходов производства томатных соусов был создан специалистами из Института субтропического и средиземноморского садоводства La Mayora (IHSM) в Малаге (Испания), сообщили 22 ноября на портале «TheMayor.EU».

В сообщении уточняется, что кожура томатов является источником ненасыщенных и полигидроксилированных жирных кислот. Из которых в дальнейшем могут быть созданы биоразлагаемые лаки для упаковки пищевых продуктов.

Отмечается, что новая упаковка получилась достаточно прочной. При этом время ее полного разложения составляет примерно месяц. Так, для сравнения, чтобы полностью разложиться бумаге потребуется около двух лет, а полиэтиленовым покетам — не менее 200 лет.

Специалисты IHSM подчеркнули, что ими разработана не просто экологически чистая упаковка, но и способ сокращения отходов, появляющихся при производстве продуктов из томатов.

На сегодняшний день ведется разработка оборудования для производства этой био-упаковки в промышленных масштабах. Такой биопластик должен стать простым в производстве и недорогим для потребителей.

Напомним, в России с 2015 года действует механизм расширенной ответственности производителей (РОП), обязывающий производителей товаров и упаковки платить за ух дальнейшую утилизацию.