1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Лондон, / ИА Красная Весна

Крупнейшая угольная электростанция в Австралии закроется досрочно

Изображение: (сс) Nick Nice
Уголь
Уголь
Уголь

Крупнейшая в Австралии угольная электростанция закроется на семь лет раньше, чем планировалось, ее оператор заявил, что больше не может конкурировать с «наплывом возобновляемых источников энергии», 17 февраля сообщает ВВС.

Завод Eraring мощностью 2,88 гигаватта расположен в районе Хантер к северу от Сиднея и управляется компанией Origin Energy. Завод будет закрыт в 2025 году. На прошлой неделе конкурирующий энергетический гигант AGL заявил, что на несколько лет перенесет закрытие двух своих крупнейших угольных электростанций.

Между тем, Energy Australia заявила в 2021 году, что одна из самых загрязняющих окружающую среду электростанций страны, Yallourn в Виктории, закроется на четыре года раньше запланированного срока.

По информации издания, все три компании столкнулись с падением доходов от угольных электростанций в последние годы, поскольку более дешевая возобновляемая энергия приводит к снижению цен на электроэнергию.

«Сегодняшний энергетический рынок Австралии сильно отличается от того, что было в начале 1980-х годов, когда Eraring была введена в эксплуатацию», — сказал исполнительный директор Origin Фрэнк Калабрия. В последние годы зависимость Австралии от угольных электростанций уменьшилась.

Тем не менее уголь по-прежнему обеспечивает 60% электроэнергии в стране, что делает ее одной из стран с самым высоким уровнем выбросов углерода на душу населения. В прошлом году на возобновляемые источники энергии приходилось около трети производства электроэнергии в Австралии, и, по прогнозам, к концу десятилетия их доля будет приближаться к 70%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER