Ученые из Дублина напечатали датчики для измерения давления на принтере

Изображение: (сс) google, cc0
Ученый и микроскоп
Ученый и микроскоп
Ученый и микроскоп

Датчики, которые можно отнести к следующему поколению диагностической техники разработали исследователи из Дублина, 15 апреля сообщает журнал Small.

Исследователи из AMBER, Центра перспективных материалов и биоинженерных исследований SFI, а также из Школы физики Тринити разработали технологию диагностики следующего поколения на основе графена. В микродатчике применен инновационный материал G-Putty.

Новые печатные датчики в 50 раз более чувствительны, чем того требует отраслевой стандарт. Они превосходят другие аналогичные датчики на базе наноматериалов по одному из важных показателей — гибкости.

Высокая чувствительности в сочетании с хорошей гибкостью без снижения производительности делает эту технологию идеальным кандидатом для новых областей носимой электроники и медицинских диагностических устройств.

«Дополнительным преимуществом нашей очень дешевой системы является то, что мы можем контролировать множество различных параметров в процессе производства. Это дает нам возможность настраивать чувствительность нашего материала для конкретных применений, требующих обнаружения действительно незначительных деформаций»,  — сказал профессор Джонатан Коулман из Школы физики Тринити.

Создавая и тестируя чернила различной вязкости, ученые обнаружили, что можно изменять свойства чернил G-Putty в соответствии с требованием технологии печати.

Напомним, в медицине тензодатчики являются очень важным диагностическим инструментом, который применяется для измерения механической деформации поверхности тела человека. Это дает возможность измерять частоту пульса или изменения в способности больного глотать.

Тензодатчик работает, обнаруживая это механическое изменение и преобразуя его в пропорциональный электрический сигнал, тем самым действуя как механико-электрический преобразователь.

Те датчики, которые доступны на сегодняшний момент, в основном изготавливаются из металлической фольги, что создает ограничения с точки зрения износостойкости, универсальности и чувствительности.