logo
  1. Политическая война
  2. 9 сентября. День выборов – день митингов
Новость, / Ростов-на-Дону

Политтехнолог: ростовская оппозиция была уверена в победе и… проиграла

ПроигрышПроигрыш
(cc) PIRO4D

Оппозиционеры не проводили серьезной избирательной кампании в Ростовской области, надеясь на то, что протестные настроения в обществе обеспечат им победу на выборах без жесткой борьбы. Об этом сообщил ростовский политтехнолог Сергей Смирнов 10 сентября в интервью ИА REGNUM.

«Как только было объявлено про пенсионную реформу, увеличение НДС и цен на бензин, о традиционном повышении коммунальных платежей, оппозиционные партии решили, что кампания уже выиграна. И это их расслабило. В результате они получили больше, чем обычно, но меньше, чем хотели. И меньше, чем на самом деле могли», — считает эксперт.

По словам Смирнова, зафиксированные нарушения во время выборов в Законодательное собрание области шестого созыва не могли повлиять на результаты выборов, поскольку эти нарушения были или единичными или незначительными. С его точки зрения, настоящая причина поражения на выборах оппозиционных партий в том, что с их стороны не проводилась предвыборная работа с населением на должном уровне.

«Я не видел ни одной более-менее активной, жесткой, напористой или агрессивной кампании. Все ограничивались стандартным набором «плакат на стенд, газета — в почтовый ящик и немного пикетчиков». И вся оппозиция лишь заявляла о проблемах, но не предлагала реальных и понятных путей их решения. При этом некоторые оппозиционные кандидаты победили в своих округах, потому что им просто дали такую возможность в результате предварительных переговоров (и в этом я не вижу ничего предосудительного)», — отметил Смирнов.

Напоминаем, 9 сентября на территории РФ прошли выборы в различные уровни и ветви власти. Жители 80 регионов приняли участие в голосовании. По Ростовской области явка составила 45,4% или 1,4 млн жителей. Первое место остается за «Единой Россией» в регионе (57%). На втором месте — КПРФ (17,1%). Третье место досталось ЛДПР (9,8%). Семь процентов голосов получила партия «Справедливая Россия» и пять процентов проголосовали за «Коммунистов России». Представитель «Партии Роста» Дмитрий Величко победил в Советском одномандатном округе Ростова-на-Дону.

По информации Источника, на аналогичных выборах в 2013 году голоса были распределены следующим образом: 62,45% — у партии власти, 14,71% — у КПРФ, «Справедливая Россия» получила 7,97% голосов, а ЛДПР не прошла в донской парламент, набрав всего 4,73% голосов избирателей.

Между тем оппозиционно настроенные интернет-пользователи не согласны с оглашенными результатами выборов и ставят под сомнение победу «единороссов». Разочарованием итогами выборов и неверием в то, что с их помощью можно изменить ситуацию в лучшую сторону, охвачены многие пользователи соцсетей.