Для отработки технологий утверждены виды трудноизвлекаемых ископаемых
Виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, использование недр которых предоставляется для геологического изучения, разведки и добычи, утвердило правительство РФ, информация об этом 23 сентября опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.
К данным полезным ископаемым относится нефть из баженовской свиты, горных пород в Западной Сибири, образованных осадочными породами морского дна, абалакской свиты, породы образованной пребрежно-морскими или морскими отложениями (подстилают баженовские свиты), хадумской свиты, породы выявленной в разрезах майкопских отложений Восточного и Центрального Предкавказья и доманиковые отложения Волго-Уральского региона.
Стратиграфические характеристики (система, отдел, горизонт, пласт) данных залежей утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.
Дополнительно к трудноизвлекаемым полезным ископаемым относится сверхвязкая нефть с вязкостью 10000 мПа*с и более.
Основная цель принимаемых мер вокруг трудноизвлекаемых полезных ископаемых — это привлечь инвестиции, а также для отработки и внедрения отечественных технологий и оборудования для разработки.