Новый метод диагностики стойких загрязняющих веществ разработали в Валенсии

Пластиковая бутылка на берегу моря
моряберегунабутылкаПластиковая
Пластиковая бутылка на берегу моря
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Новый метод обнаружения стойких органических загрязнителей (СОЗ) в пробах воды разработали в университете Валенсии, 25 февраля сообщает Phys.org.

Стойкие органические загрязнители, такие как полихлорированные дифенилы (ПХД) представляют собой серьезную экологическую проблему. Их концентрация растет экспоненциально по мере продвижения по пищевой цепи. Они способны вызывать серьезные заболевания у человека вплоть до возникновения онкологии.

Исследовательская группа Университета Валенсии сосредоточилась на разработке метода, с помощью которого загрязненная вода фильтруется и удерживается специальными веществами. Используемый абсорбирующий материал состоит из кремнезема, модифицированного молекулами циклодекстрина, что облегчает селективное извлечение загрязняющих веществ для их последующего обнаружения методом газовой хроматографии с детектором захвата электронов (GC-ECD). Этот метод позволяет отделять соединения по их летучести и, как известно, очень чувствителен к галогенированным соединениям.

«В последние десятилетия промышленное и социальное развитие привело к экспоненциальному росту загрязнения окружающей среды. Хотя законодательство в этом отношении достаточно развито, все еще существует много загрязняющих веществ, которые из-за их низких концентраций в окружающей среде, не регулируются и поэтому их присутствие не контролируется регулярно. Отчасти это происходит из-за сложности их обнаружения и проведения количественной оценки. Однако они одинаково вредны для здоровья человека. Поэтому исследования в области аналитической химии должны играть ключевую роль со все более быстрыми, надежными и устойчивыми экспериментальными процедурами», — говорит Каролина Беленгер, работник университета Валенсии.

Этот инновационный метод имеет большие преимущества по сравнению с теми, которые используются до сих пор. Синтез твердой фазы (часть процесса фильтрации) является дешевым, простым и устойчивым, поскольку он может быть повторно использован.

С другой стороны, время, затрачиваемое на анализ, невелико и позволяет обнаружить очень низкие уровни ПХБ. Однако, несмотря на свою специфичность, этот метод не является полностью селективным, поэтому некоторые семейства других загрязнителей могут мешать и затруднять количественную оценку ПХД.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения классифицировала ПХД как высокоприоритетные соединения при очистке. Они являются загрязнителями окружающей среды, широко используемыми в промышленности. Их можно найти в основном в мясе, рыбе и других повседневных продуктах. Они могут вызывать определенные виды рака, причем основными группами риска являются дети и беременные женщины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER