Российская база не сможет защитить Армению от биолабораторий США — эксперт

Изображение: (сс) billert
102-я российская военная база
102-я российская военная база
102-я российская военная база

Подконтрольные Пентагону биолаборатории, которые сейчас функционируют в Армении, могут в любой момент превратиться в боевые единицы, по ряду параметров превосходящие армянские вооруженные силы и 102-ю российскую военную базу, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян, 19 июня в интервью ИА Красная Весна.

«По моему глубокому убеждению, они (биолаборатории Армении — ИА Красная Весна) имеют двойное назначение, и потенциал, позволяющий подорвать обороноспособность Армении и причинить непоправимый вред ее населению и экономике. Мне иногда коллеги говорят: „но у нас же стоит 102-я военная база нашего стратегического союзника“. Я просто уверен, что если эти лаборатории начнут функционировать в рамках своего второго назначения, то никакая база не спасет», — заявил эксперт.

По мнению Григоряна, биологическое оружие является многофакторным оружием массового поражения, и последствия его применения намного опаснее, чем последствия применения других традиционных видов стратегического и тактического оружия, и поэтому сравнивать биолабораторию и военную базу нельзя.

«Биолаборатории это бомба замедленного действия и любое неосторожное обращение с каким-либо патогеном, не говоря уже про спланированное, может вылиться в непредсказуемые последствия, может вылиться в трагедию», — отметил эксперт.

Напомним, в Армении действует сеть из 12 биолабораторий, контролируемых министерством обороны США.

В 2018 году глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона хочет получить доступ специалистов к лабораториям, которые были открыты при финансовой поддержке США на территории Армении и Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER