10
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Стало известно, сколько будет стоить реконструкция порта в Бейруте

Ущерб после взрывов в Бейруте
БейрутеввзрывовпослеУщерб
Ущерб после взрывов в Бейруте
Изображение: (cc) Мехди Шоджаэян

Германские компании разработали для Ливана проект реконструкции морского порта Бейрута, который создаст 50 тыс рабочих мест. Проект оценивается в $5 млрд, сообщил исполняющий обязанности министра транспорта и общественных работ Ливана Мишель Наджар 9 апреляв интервью газете «Эс-Сахм».

«План предусматривает не только модернизацию портовой инфраструктуры с целью увеличения грузооборота, но также расширение морской гавани на восток в направлении побережья Бурдж-Хаммуд, — отметил и. о. министра. — Порт будет связан железнодорожными ветками с промышленными объектами, расположенными к северу и югу от него».

Проект предусматривает создание в западной части портовой зоны современного туристического комплекса с пляжами и отелями. Планируемую прибыль в $2,5 млрд Наджар считает возможным направить на восстановление пострадавших от взрыва жилых кварталов Бейрута.

Реализация проекта начнется с реконструкции контейнерного терминала, учитывая, что через него в Ливан и соседние арабские страны поступало до взрыва 75% грузов из Европы. Как подчеркнул посол Германии в Бейруте Андреас Киндл, европейские инвесторы будут готовы профинансировать проект после создания нового правительства в Ливане, способного провести реформы.

Напомним, из-за мощного взрыва в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года погибли более 200 человек и еще около 6,5 тыс. человек пострадали. Значительная часть города оказалась разрушена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER