Архитектор назвал последней настоящей скульптурой в России «Родину-мать»

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Монумент «Родина-мать зовет»
Монумент «Родина-мать зовет»
Монумент «Родина-мать зовет»

Настоящих скульптур в России нет, есть только скульптурные памятники, которые зачастую даже не выполнены профессионалами, заявил архитектор, сооснователь Бюро «WOWHAUS» Олег Шапиро 17 декабря в эфире ток-шоу «Говорите правду» на телеканале «Крым 24».

По его словам, последним настоящим скульптурным произведением был монумент «Родина-мать», установленный в Сталинграде.

«В России скульптур просто нет, а есть скульптурные памятники. Это не одно и то же», — сказал эксперт.

Он отметил, что последнее скульптурное творение в России — «идеологическая абстрактная история — „Родина-мать“», но «это было очень давно».

Также он отметил: «Считать скульптурами памятник Калашникову или Владимиру, считать эти изображения искусством — нет никаких оснований».

Он перечислил современных скульпторов Аниш Капур, индийский скульптор, Томас Хизервик, британский, Генри Мур, британский художник. И заявил, что именно после Мура «у нас появляется то, что появляется сейчас».

«Зачастую это плохо выполненная работа», — подытожил Шапиро.

Напомним, скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, была установлена в 1967 году. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы, в 2,5 раза выше Статуи свободы в Нью-Йорке. Ее автором является известный советский скульптор Евгений Вучетич.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER