27
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Токио, / ИА Красная Весна

Бюллетень по ядерной энергетике Японии накрыли финансовые трудности

Изображение: Hirorinmasa, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
АЭС Цуруга
АЭС Цуруга
АЭС Цуруга

Причиной, по которой иностранная аудитория может лишиться основного негосударственного источника данных о ядерной промышенности Японии, могут стать финансовые трудности японской НКО, выпускающей англоязычный бюлетень на соответствующую тему, 27 сентября пишет The Mainichi.

Финансовые расходы на издание бюллетеня на английском языке ранее оплачивались путем проведения платных семинаров, пожертвований, продажи книг, а также путем сбора членских взносов и целиком опирались на интерес общества к ядерной тематике.

«С началом пандемии COVID-19 в 2020 году, организация не может проводить публичные мероприятия», — пояснил генеральный секретарь CNIC Хадзимэ Мацукубо.

По его словам, «только в прошлом году в связи со вспышками коронавируса число членов уменьшилось примерно на 100 человек, а сейчас их (членов) около 2100».

Мацукубо считает, что потеря Nuke Info Tokyo как источника независимой информации, таит в себе риск, поскольку правительство и электроэнергетические компании, эксплуатирующие атомные станции, склонны скрывать информацию не только при авариях, но и в обычное время.

Генеральный секретарь CNIC констатирует, что «у нас было больше членов сразу после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, но со временем интерес общественности к вопросам ядерной энергетики угас <…> Кроме того, члены организации стареют, и многие уходят из нее, выходя на пенсию». _

Напомним, Гражданский центр ядерной информации (CNIC), расположенный в Токио, CNIC был основан в 1975 году и публикует бесплатный бюллетень Nuke Info Tokyo на английском языке раз в два месяца с 1987 года. Кроме того, он выпускает ежемесячный бюллетень на японском языке для внутренней аудитории.

Бюллетень освещает политику правительства, технические аспекты и безопасность атомных станций, оппозицию атомной энергетике, ее последствия для здоровья и экономические последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER