30
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Азербайджанцы умышленно устраивают пожары на границе — омбудсмен Армении

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна (1)
Природный пожар, лесной пожар
Природный пожар, лесной пожар
Природный пожар, лесной пожар

Умышленные поджоги у армянских сел Кут и Сотк устроили азербайджанские военные, заявил защитник прав человека Армении Арман Татоян 29 августа на своей странице в сети Facebook.

Омбудсмен уточнил, что пожары возле села Сотк были потушены, а вот в районе Кута стали распространяться из-за неблагоприятных погодных условий. Татоян привел фото и видеодоказательства пожаров.

По информации защитника прав человека некоторые пастбища и луга были уничтожены пожарами. «Учитывая, что азербайджанские вооруженные силы вторглись и находятся в непосредственной близости от сел, на суверенной территории Республики Армения, пожары представляют реальную угрозу и для мирного населения», — отметил Татоян.

Он также сообщил, что сообщения о пожарах от местных жителей свидетельствуют о намеренном и преступном характере действий Азербайджана, которые направлены против гражданского населения.

Во-первых, азербайджанские военнослужащие прекрасно осведомлены о том, что находятся на пастбищах и лугах, а также пахотных землях, принадлежащих гражданским лицам. Местные жители не могут использовать территории, прилегающие к азербайджанским позициям, потому что при малейшем приближении они открывают огонь.

«Гарантировать права приграничных жителей Республики Армения, мирную и безопасную жизнь может только вывод азербайджанских вооруженных сил из сел и межобщинных территорий Республики Армения. Другой альтернативы нет», — подчеркнул Татоян. Он отметил, что действия Азербайджана в последнее время, включая стрельбу в Сюникской, Гегаркуникской и Араратской областях, носят умышленный характер и угрожают мирному населению Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER