Ученые рассказали, какие регионы России сильнее затронет изменение климата

Гюстав Курбе. Волна (фрагмент).1871
Гюстав Курбе. Волна (фрагмент).1871
Гюстав Курбе. Волна (фрагмент).1871

Изменение климатических условий сильнее всего затронет южную и часть центральной России, рассказали исследователи из Института глобального климата и экологии имени Ю. А. Израэля (ИКГЭ), 24 августа сообщает ИА REGNUM.

Ученые разделили российские регионы на три зоны: красную, в которой изменения будут наиболее сильными, оранжевую, в которой изменения будут ощутимыми, и остальные регионы, которые изменения затронут незначительно.

К первой — красной — зоне исследователи отнесли Крым, Ставрополье, Курскую и Воронежскую области. В оранжевую зону включены часть центральной России — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская области и Москва, а также Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея и Севастополь с юга России.

Ученые исключили из рассмотрения арктические области России, где основная угроза потепления связана с протаиванием вечной мерзлоты, на которой стоит большинство зданий и сооружений северных областей страны.

Специалисты подчеркнули, что недавнее буйство стихии, с которым столкнулись жители юга России, является следствием климатических изменений. По словам ученых, температура воздуха в среднем по России растет на 0,47 °С каждые 10 лет, тогда как в мире этот показатель почти втрое ниже — всего 0,18 °С. В связи с этим главными проблемами, с которыми может столкнуться население — засуха, жара и стихийные бедствия, связанные с аномальными перепадами температур — ливневыми дождями и сильными ветрами.

Они отметили, что к последствиям изменения климата надо готовиться заблаговременно и на государственном уровне. Исследователи рассказали, что в России реализация Национального плана адаптации к изменениям климата начата в 2020 году. К 2022 году должен завершится первый — подготовительный этап. План подразумевает оценку рисков и принятие конкретных мер по адаптации транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и другие отраслей, которые могут затронуть климатические изменения.

Напомним, в 2021 году аномальные природные явления в Ставрополье и Крыму привели к частичному затоплению жилых районов, нарушению транспортной инфраструктуры и повреждению линий электропередач, из-за которого большое количество людей оставались без света.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER