1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы предложил национализировать табачную промышленность в РФ

Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900
Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900
Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900

Табачный бизнес в России должен быть национализирован, заявил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Султан Хамзаев, сообщило 14 марта РИА Новости.

Работа транснациональных табачных компаний в России должна быть пересмотрена, считает Хамзаев. Ситуация, когда компании получают на территории страны значительные средства, которые потом уходят в их головные офисы в США, Великобритании, Швейцарии и Японии, неправильна. Хамзаев предлагает национализировать табачные производства. «В противном случае сигареты от западных партнеров могут стать прямым оружием массового поражения», — заявил депутат.

Хамзаев пояснил, что в России у табачных компаний есть мощное лобби во всех ветвях власти. Национализация и подчеркнуто жесткая позиция государства по отношению к производителям табака может стать началом выстраивания принципиально новых отношений с Западом, считает Хамзаев.

Напомним, British American Tobacco 11 марта заявила о прекращении деятельности в России.

14 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что компании, ушедшие из России, могут быть обанкрочены и проданы новым владельцам, если доля иностранного капитала в них составляет больше 25%.

Запад вводит санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе.

Многие западные компании заявили о том, что прекращают деятельность в России или поставки товаров в нее. Среди них Apple, Intel, Siemens, PayPal, BMW, Honda, Ford, FedEx, Nike, Rolex, Garnier, BlaBlaCar, McDonald’s, Smirnoff, Fazer, «Моя Семья», «Домик в деревне», Lego, IKEA, Whiskas, Herbalife, Adidas и другие компании и организации.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска. Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER