15
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция и Кипр намерены призвать Турцию к ответу на саммите ЕС

Вопрос о турецких провокациях поставят Греция и Кипр перед главами стран-членов Евросоюза во время саммита в Брюсселе, заявил 15 октября спикер греческого правительства Стелиос Пецас в ходе брифинга.

По его словам, глава греческого правительства Кириакос Мицотакис уже прибыл в Брюссель, чтобы вместе с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом поставить перед ЕС вопрос о турецких провокациях в Северном Кипре.

Пецас отметил, что Афины в вопросе о турецких провокациях поддерживает не только ЕС, но и США, которые «обвиняют Турцию в одностороннем усилении напряженности в регионе».

Спикер греческого правительства добавил, что Греция твердо намерена решить спорные вопросы дипломатическим путем, как только Турция откажется от провокаций.

Напомним, 6 октября премьер-министр непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил, что с 8 октября откроется доступ к кварталу Вароша — курорту «города-призрака» Фамагуста, который был закрыт с 1974 года. Анкара поддержала решение ТРСК.

А 12 октября Турция направила судно Oruc Reis под охраной военных кораблей в район греческого морского шельфа возле острова Кастелоризо. Остров расположен более чем в 100 км от ближайшего берега Греции и в 2 км — от Турции. При этом остров принадлежит Афинам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER