Советник минприроды РФ: наступает «зеленое» время

Энди Уорхол. Авария зеленой машины (1963)
Энди Уорхол. Авария зеленой машины (1963)

Оставить Россию за пределами глобальной климатической повестки нельзя, как бы это кому не хотелось. Об этом советник министра природных ресурсов РФ Иван Стариков заявил 17 июня в ходе конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

«Решение принято глобальное. В основе Парижское соглашение по климату. И 203 страны на Земном шаре его ратифицировали и подписали. Население этих стран превышает 90% планеты Земля. Поэтому пытаться противостоять ему по меньшей мере не рационально и даже вредно для России. Хотя, у бизнеса существует философия или логика беременных гимназисток, что как-нибудь это рассосется. Вот Киотский протокол рассосался — тоже много было разговоров на эту тему. Я хочу заверить уважаемых коллег, что это не рассосется», — заявил Стариков.

Стариков отметил, что, по его мнению, данные новые климатические меры назрели и безальтернативны. С его точки зрения без радикальных изменений дальнейший экономический рост невозможен.

«Что лежит в основе Парижского соглашения? Абсолютное понимание, что дальнейшая экономическая экспансия, экономический рост любой ценой — невозможен. Мы не можем отбирать ресурсы у будущих поколений. В конце концов это поставит точку в истории человеческой цивилизации. Вот главный смысл и предложение: вернуться к новому миропорядку. И COVID-19 действительно вправил мозги человечеству в этой части. И действительно наступает „зеленое“ время», — разъяснил свою позицию Стариков.

«Оставить Россию за пределами глобальной климатической повестки нельзя, как бы это кому не хотелось. Просто масштабы страны и ее природно-климатический потенциал не позволят это сделать. Но почивать на лаврах нам тоже нельзя. Поэтому придется пересмотреть заблуждения и даже вполне устойчивые истины. Например, мы с вами должны отчетливо представлять, что введение трансграничного углеродного регулирования по-разному отразится на различных отраслях национальной экономики. Есть даже, не побоюсь этого слова, злорадство, относительно того, что это касается только экспортеров. Сельское хозяйство — экспортер, но с небольшим, как считается, углеродным следом. Это не так», — считает советник.