Приостановку доступа на рынок Китая для ирландской говядины сняли

Изображение: (сс) U30SFTI
Дверь
Дверь

Ожидается, что ирландская говядина поступит на рынки Китая в ближайшие несколько недель после объявления на этой неделе о снятии приостановки доступа на рынок, 7 января сообщает сетевое издание Agriland.

Поставки говядины в Китай были приостановлены после подтверждения в мае 2020 года случая атипичной губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота. В Ирландии уверены, что случай — единичный, и зараженное мясо не попало в пищевую цепочку и не представляло опасности для здоровья человека.

Тем не менее экспорт говядины был немедленно приостановлен в качестве меры предосторожности в соответствии с двусторонним протоколом о торговле, согласованным с Главным таможенным управлением Китая (GACC). В четверг, 5 января, министр сельского хозяйства, продовольствия и морского хозяйства Ирландии Чарли Макконалог объявил о возобновлении экспорта говядины из Ирландии в Китай.

Комментируя развитие событий, старший менеджер группы по животноводству и мясу в Bord Bia Джо Берк сказал, что возобновление доступа к рынку «определенно следует приветствовать и станет позитивным шагом для ирландских рынков говядины и спроса». Он подчеркнул, что ирландская говядина может быть отправлена в Китай к февралю или даже раньше.

Ирландской говядине требуется от шести до восьми недель, чтобы «добраться» до рынков Китая, путешествуя в замороженных контейнерах на кораблях. Берк добавил, что ирландские экспортеры говядины поддерживают контакт со своими клиентами в Китае, и сказал, что «они смогут начать переговоры о сделках довольно быстро».

Он объяснил: «Раньше мы продавали ирландскую говядину через каналы общественного питания. Несмотря на то, что за последние пару лет служба общественного питания была сокращена и ограничена, есть некоторые признаки того, что она снова открывается, и это, как мы надеемся, должно означать повышение спроса».

Чтобы ирландская говядина имела право на экспорт в Китай, существует ряд строгих протоколов и спецификаций, которым должны соответствовать как скот, так и заводы, на которых его забивают. «Большинство заводов уже знакомы с протоколами и требованиями к говядине, поступающей на китайский рынок», — сообщил Берк. Некоторые фабрики выделяют определенный день на переработку крупного рогатого скота для китайского рынка.