В Дании предложили сделать «Северный поток — 2» проблемой для России

Изображение: nord-stream2.com
Строительство трубопровода Северный поток — 2
Строительство трубопровода Северный поток — 2
Строительство трубопровода Северный поток — 2

У европейцев должна быть возможность перекрыть поставки газа из России, когда понадобится надавить на нее, заявил бывший глава МИД Дании Уффе Эллеманн-Йенсен 28 июля в своей статье для Berlingske.

Для этого необходимо снизить зависимость Европы от российского газа. Автор статьи видит несколько способов: достроить газопровод из Норвегии в Польшу, поставлять СПГ из США и других стран, использовать альтернативные источники энергии.

«Общая энергетическая политика Европы тоже могла бы оказать давление на Россию на газовом рынке, ведь газ — один из главных источников финансирования российской экономики, которой сейчас приходится нелегко», — пишет Эллеманн-Йенсен.

Также, по его мнению, следует снизить зависимость экономики Украины от транзита газа.

«Теперь нам надо сделать все, чтобы найти способ превратить „Северный поток — 2“ в пиррову победу Москвы», — говорится в статье.

Напомним, 28 июля компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG заявила о готовности газопровода на 99%.

У США, Украины, Польши и ряда других стран проект вызывает опасение тем, что Россия получает возможность давления на западные страны через поставки газа.

Однако США признали, что остановить строительство «Северного потока — 2» невозможно. 21 июля США и Германия заключили сделку: Вашингтон не препятствует строительству газопровода, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.

Ранее глава правления Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес заявил, что американский СПГ более дорогой и может негативно сказаться на экологии из-за способа производства (фрекинг — гидравлический разрыв пласта), сложного маршрута доставки и необходимости специального охлаждения и сжижения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER