13
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Память о Великой Отечественной войне
Саранск, / ИА Красная Весна

Жители пустеющего села Татарский Умыс установят памятник защитникам родины

Монумент в память о защитниках родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., родившихся в Кочкуровском селе Татарский Умыс, устанавливают его земляки. Об этом 13 сентября сообщает Известия Мордовии.

Как рассказал один из инициаторов постройки монумента, имам-хатыб сельской мечети Рафаэль Манюров, приобретение материала и разработка проекта ведется собственными силами. Памятник устанавливается в центре населенного пункта, рядом с Домом культуры.

На этом месте раньше стоял обелиск с красной звездой. Но течение времени привело его к плохому состоянию, и таблички с именами погибших давно выцвели.

«На стелах будут высечены фамилии не только сельчан погибших на фронте, но и тех, кто своим трудом ковал Победу в тылу, в общем, всех, кто внес свой вклад в борьбу с фашистами», — рассказал Манюров.

Для изготовления памятника специально из Карелии были привезены гранитные плиты. Пандемия коронавируса затормозила стройку, но инициаторы надеются, что им удастся закончить стройку до конца года 75-й годовщины Победы.

При этом не уточняется, сохранит ли реконструированный монумент красную звезду, или примет иную форму. Уточним, население села Татарский Умыс падает, его основные жители — пенсионеры. На момент 2010 года в селе проживало около 300 человек.

Бессмертный полк
Бессмертный полк
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER