14
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

Посол России в Риге рассказал о мерах по сохранению русского языка в Латвии

Российская Федерация считает сохранение и поддержку русского языка, литературы и культуры одним из приоритетных направлений во внешней политике, заявил посол России в Риге Евгений Лукьянов, сообщает 14 февраля РИА Новости.

Рассказывая о мерах, принимаемых Россией для поддержки русского языка в Латвии, Лукьянов сообщил, что существуют ограничения для реального влияния на установки латвийских властей, поскольку вмешательство во внутреннюю политику другого государства недопустимо.

По словам посла, Россия, тем не менее, активно отстаивает права соотечественников и поднимает проблему дискриминации русскоязычного населения на профильных международных площадках. «Мы взаимодействуем по данному вопросу как с европейскими, так и с общемировыми надгосударственными правовыми структурами (в ОБСЕ, ООН, Совете Европы, с агентством ЕС по основным правам и другими)», — отметил Лукьянов.

Как указал посол, оказывается поддержка проводимым соотечественниками духовно-просветительным мероприятиям в Латвии. Посольство контактирует со школами и ассоциациями педагогов-русистов, обеспечивает подписку на методические издания. В этой работе также участвует Россотрудничество (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Лукьянов подчеркнул, что для соотечественников в Латвии существует возможность получить высшее образование в российских вузах. Несколько раз в Риге организовывался пункт приема единого государственного экзамена. Успешно сдавшие экзамен могут претендовать на обучение в российских вузах за счет федерального бюджета РФ.

Напомним, в Латвии, где около 40% населения являются русскоговорящими, русский язык имеет статус иностранного языка. В настоящее время Латвия осуществляет постепенный переход к обучению в средних образовательных учреждениях на латышском языке. Соответствующий закон был принят в марте 2018 года. С 1 сентября 2021 года на латышском языке будут преподавать во всех средних школах нацменьшинств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER