1. Экономическая война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан готовится к чрезвычайному режиму экономии воды

Изображение: diego_torres, pixabay, cc0
вода, природа, капли
вода, природа, капли
вода, природа, капли

Наступающий 2024 год будет годом подготовки к чрезвычайному режиму экономии воды, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 ноября на селекторном совещании, сообщает пресс-служба президента.

«Глава государства отметил, что предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды», — сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что 90% водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство и вода тратится нерационально.

Сообщается, что надо рационально использовать воду и сократить ее потери. Необходимо бетонировать каналы и арыки (мелкие оросительные каналы), внедрить водосберегающие технологии и сократить расходы по доставке воды.

Уточняется, что необходима модернизация насосов и передача их управления частникам. При этом не уточняется, какие преимущества от этой передачи появятся.

Также сообщается, что Мирзиёев поручил разработать программу по модернизации насосов, рассчитанную на три года. Ответственным назначено министерство водного хозяйства республики.

Кроме того, Мирзиёев поручил внедрить в сфере водоснабжения современное управление и учет воды. Однако кто ответственный за выполнение данного поручения, не сообщается.

Напомним, на севере Афганистана на реке Амударье талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) строят канал Куш-Тепа протяженностью 285 км и шириной 100 м. Это резко уменьшит поток воды, получаемый Узбекистаном. Однако Узбекистан согласился с этим и договорился о железной дороге Хайратон — Наибабад — Мазари-Шариф, которая необходима при таком масштабном строительстве.