Число работников сельского хозяйства в Германии снижается — статистика
Число занятых в сельском хозяйстве Германии работников сократилось за 10 лет на 15%, сообщила 6 сентября пресс-служба федерального статистического управления ФРГ.
В опубликованном на сайте ведомства отчете о сельскохозяйственной переписи управление сообщило, что за период между мартом 2019 года и февралем 2020 года в сельском хозяйстве ФРГ в общей сложности работало 938 тыс. человек. За прошедшие со времени прошлой переписи 10 лет число сельскохозяйственных предприятий сократилось на 13% до 262 776.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Германии в 2020 году составила 16 595 га.
В среднем на одном сельскохозяйственном предприятии работает 3,6 сотрудника. Этот показатель за прошедшие 10 лет почти не изменился.
При этом сократилось число работников на 100 га с 6,6 до 5,6 работника. Это снижение числа работников на 100 га ведомство связывает с продолжающейся механизацией и цифровизацией сельского хозяйства, а также с увеличением сельскохозяйственных предприятий.
46% работников в сельском хозяйстве являются членами семей собственников частных предприятий. Около 25% сельскохозяйственных работников работают на постоянной основе, а около 29% являются сезонными рабочими.
Статистическое управление отметило различия в структуре занятости между западной и восточной Германией. В западной Германии 51% работников сельскохозяйственных предприятий являются членами семей собственников предприятия, 19% постоянными работниками, а 30% сезонными.
В восточной Германии только 19% сотрудников являются членами семей владельцев предприятий, 26% — это сезонные рабочие и 55% работают на сельскохозяйственных предприятиях на постоянной основе.
На число сезонных работников на предприятии сильно влияют выращиваемые культуры, в первую очередь речь идет о фруктах, овощах и винах. На первых местах по числу сезонных работников находятся федеральные земли Рейнланд-Пфальц (50%), Гамбург (44%) и Бранденбург (40%).
Среди сезонных рабочих (43%) число женщин выше чем среди работающих на предприятии членов семей (33%) или постоянных сотрудниц (32%). Среди руководителей сельскохозяйственных предприятий женщин насчитывается 11%.
⅓ руководителей сельскохозяйственных предприятий не имеют специализированного сельскохозяйственного образования, а только практический опыт работы в сельском хозяйстве.
⅔ Руководителей имеют профессиональное сельскохозяйственное образование. Из них 14% имеют высшее университетское образование, 36% учились в специализированных высших учебных заведениях, а 50% получили специализированное профессиональное образование.