Рим, / ИА Красная Весна

Умер архитектор Арата Исодзаки, спроектировавший башню Allianz в Милане

Изображение: Manel Armengol / Archivo
Арата Исодзаки

Известный японский архитектор Арата Исодзаки, автор таких работ, как Музей современного искусства в Лос-Анджелесе и башни Allianz в Милане, лауреат Притцкеровской архитектурной премии 2019 года, умер в возрасте 91 года. Об этом 29 декабря сообщает AGI.

Исодзаки работал в Японии, проектировал концертный зал Киото, создал много проектов в Соединенных Штатах, включая расширение Бруклинского художественного музея в Нью-Йорке и офисного здания Team Disney в Орландо, а также и в различных европейских странах, особенно в Испании, где одной из самых знаменитых работ является Palau Sant Jordi в Барселоне.

Другие известные здания, спроектированные им, это Национальный музей египетской цивилизации в Каире и Национальный конференц-центр в Катаре. В 2019 году он был удостоен Притцкеровской премии, считающейся аналогом Нобелевской премии по архитектуре, за свою работу, которая по мнению жюри, «выходит за рамки архитектуры и поднимает вопросы, выходящие за рамки эпох и границ».

Для некоторых архитекторов он был провидцем, который всегда подходил к своей работе как архитектор с «глубокой приверженностью искусству пространства».

Исодзаки родился 23 июля 1931 года в городе Оита на острове Кюсю в Японии. В 1954 году окончил архитектурный факультет Токийского университета. Учился у Кензо Танге и сотрудничал с его командой до 1964 года, когда открыл собственную студию в японской столице. За десять лет сотрудничества с Танге он принял участие в проектировании различных зданий, таких как префектура Кагуна в Такамацу (1955–58 гг.), Ратуша Имабани (1957-58 гг.) и Генеральный план Токио (1959–60 гг.).

Среди его первых работ в Японии — здание Медицинского колледжа (1959 г., Оита) и Муниципальная библиотека (1962 г., Китакюсю). Кроме того, в 1981–1986 годах он построил Музей современного искусства в Лос-Анджелесе.

В 1983 году он принял участие в международном конкурсе на строительство Palau Sant Jordi в Барселоне, а в 1985 году началось строительство Олимпийского павильона, открытого в 1990 году. Японский архитектор, градостроитель и теоретик, за эту работу он получил Гран-при FAD по архитектуре в 1990 году.

Обладатель множества международных наград, в 1997 году он был награжден правительством Испании Большим крестом за гражданские заслуги. Награду вручил президент страны Хосе Мария Аснар во время своего официального визита в Японию.

Исодзаки был членом Королевской академии художеств в Лондоне, награжден золотой медалью Королевского института британских архитекторов.