12
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Профильный комитет Госдумы одобрил повышение налога на доходы богатых

Неизвестный фламандский художник.
«Богатый и бедный». XVII
XVIIбедный».ихудожник.
«Богатый
фламандскийНеизвестный
Неизвестный фламандский художник.<br>«Богатый и бедный». XVII

Повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для части налогоплательщиков рекомендовал Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам 12 октября, сообщила пресс-служба Госдумы.

Соответствующий законопроект был внесен в Думу правительством Российской Федерации. Законопроект предусматривает повышение с 13% до 15% ставки НДФЛ в отношении доходов налогоплательщиков, превышающих пять миллионов рублей в год. В соответствии с законопроектом, повышенная ставка НДФЛ вступит в силу с 1 января 2021 года.

8 июля 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать соответствующий законопроект. Цель законопроекта — создать источник финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

Напомним, до настоящего времени в России действует основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%. По этой ставке подоходный налог уплачивает большинство налогоплательщиков, являющихся резидентами Российской Федерации. В подобных случаях шкалу налогообложения принято называть «плоской».

Некоторые эксперты склонны полагать, что введение 15% ставки подоходного налога для части налогоплательщиков означает начало перехода РФ на прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц. При прогрессивной шкале ставка НДФЛ увеличивается по мере увеличения доходов налогоплательщика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER