logo
Новость
/ Москва

Минтруда опровергло материалы о будущих масштабных увольнениях в России

УвольнениеУвольнение
(cc)geralt

Опровержение информации газеты «Известия», согласно которой в течение 3-х месяцев в России без работы могут остаться более 230 тысяч работников, опубликовало Министерство труда 27 декабря на своем официальном сайте.

Министерство назвало фальшивыми материалы аналитической записки Минтруда, на которую ссылаются «Известия». В этой записке были подведены итоги опроса большого количества работодателей России. «В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. Резкого роста безработицы не ожидается», — говорится в заявлении Минтруда.

По оценке Минтруда, состоящих на учете безработных в ноябре было лишь 661 тысяча человек, что меньше прошлогоднего показателя на 9,7%, а всего уровень безработицы за год снизился с 1% от числа экономически активного населения до 0,9%.

По оценке Минэкономразвития, приведенной Минтруда в этой же публикации, число безработных на период до 2021 года будет находиться в пределах до 3,6 млн человек и будет колебаться в коридоре 4,7-4,8%.

Минтруда отдельно оговорило, что не все из 230 тысяч сотрудников российских предприятий могут попасть под сокращение, на их занятость на прежнем месте влияет целый ряд факторов. Сообщение о намеченных на Новый год сокращениях ведомство предлагает считать некорректным.

Напомним, газета «Известия» 27 декабря опубликовала материал, основанный на аналитической записке Минтруда, согласно которому в России по ряду отраслей под сокращение могут попасть 230 тысяч человек. Лидером по числу возможных увольнений оказалась банковская отрасль.

Комментарий редакции

Минтруда может сколько угодно опровергать сообщения о скорых масштабных изменениях на рынке труда, однако это все равно произойдет: в результате повышения пенсионного возраста в ближайшие годы на рынок труда в нашей стране хлынет порядка 800 тыс. человек, которые иначе должны были пойти на пенсию, но теперь будут вынуждены остаться и искать себе работу.

Приход такого количества человек на рынок труда приведет к катастрофическим последствиям, в числе которых и масштабные увольнения.