logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Киев

Филарет воссоздает Киевский патриархат вопреки полученному томосу?

ФиларетФиларет
www.cerkva.info

Приглашение на собор в Киев для восстановления Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обнародовал бывший глава УПЦ КП Филарет, сообщается в рассылке УПЦ КП, 16 июня сообщает издание «Украинские новости».

В письменном приглашении от имени Филарета (Денисенко) к киевскому духовенству сказано, что поместный собор УПЦ КП пройдет в Киеве 20 июня 2019 года в Свято-Владимирском патриаршем соборе в 11:00 по местному времени. Проигнорировавших приглашение священников Филарет пугает лишением приходов.

На соборе Филарет планирует восстановить УПЦ КП, что вызвало негодование иерархов новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) и ее главы Епифания. Епифаний в таком случае может отлучить Филарета от церкви.

Напомним, что бывший глава УПЦ КП Филарет стоял у основания новосозданной и непризнанной православным миром ПЦУ. В результате интриг Филарет не смог возглавить новую церковную структуру, а был назначен лишь почетным членом ПЦУ, возглавил которую Епифаний (Думенко). Филарет отказался признать томос, выданный ПЦУ Константинопольским патриархатом.