В Баку заявили об окончании строительства новой дороги в Лачинском коридоре

Изображение: Государственное Агентство Автомобильных Дорог Азербайджана
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин

Азербайджан завершил строительство автомобильной дороги, альтернативной существующему Лачинскому коридору, соединяющему Армению и Нагорный Карабах, 11 августа сообщило азербайджанское агентство Trend.az.

По данным агентства, работы по строительству дороги, которые проводились Государственным агентством автодорог Азербайджана, завершены.

Напомним, 9 ноября 2020 года лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Пункт 6 данного заявления касался альтернативной дороги по Лачинскому коридору: «По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Армянские СМИ и эксперты отмечают, что Баку в одностороннем порядке в нарушение заявления построил дорогу без соблюдения сроков согласования проекта.

Власти Арцаха предупредили жителей населенных пунктов Бердзор (азерб. — Лачин) и Ахавно, что они должны до 25 августа покинуть свои дома.

Напомним также, нигде в трехстороннем заявлении не написано, что альтернативный маршрут должен проходить в обход города Лачин или какого-либо другого населенного пункта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER