logo
Новость
/ Москва

Кургинян: благородный народ Украины силой превращают в антирусское чудовище

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Украинство — это замешанный на ненависти искуственный конструкт, который подменяет историческую идентичность украинцев и превращает Украину в кровожадного зверя, нацеленного на Россию, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 февраля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Политолог отметил, что борьба с памятью о советском прошлом, которая сейчас развернулась на Украине, несовместима с поисками настоящей идентичности украинского народа, так как десоветизация ломает «неразрывность исторической традиции».

«Не может быть ни в России, нигде, антисоветского консерватизма, потому что консерватизм говорит о традиции, а традиция — советская, как хочешь вписывай. Вы разрываете эту цепь времен и убираете из нее, десоветизируете и получаете семьдесят лет черной дыры. Уже непонятно, как идентичность строить <…> Вы лишаете себя идентичности на два-три поколения <…> Десоветизация в стране, которая фактически сформировалась на советской основе, — это деидентификация», — считает Сергей Кургинян.

Далее следует дерусификация и отказ от периода истории, когда Украина добровольно вошла в состав царской России. При таком подходе никакой реальной основы для формирования собственной идентичности не остается, «потому что на протяжении очень долгого времени возможности формирования настоящей культуры этот народ (украинцев — прим. ИА Красная Весна) лишали не русские и не империя, его лишали поляки, австрийцы, кто угодно еще».

«Настоящее только вместе с русскими, иного быть не может. Для того, чтобы построить идентичность, нужно быть вместе», — подчеркнул политолог.

Сейчас настоящая идентичность подменяется на Украине искусственной конструкцией, которую можно навязать народу только силой.

«Украинство — конструкт. Его начали конструировать в 19 веке, и были сильные люди — Бандера, грекокатолики, люди, готовые убивать и умирать за это. Они убивали и умирали за этот конструкт. Они понимали, что они этот конструкт не могут навязать просто так, поэтому они говорили: „Навязываем только силой, только через диктатуру, уничтожаем москалей, омоскаленных, несвидомых, треть населения“. Читайте Бандеру, ставшего официальным идеологом господина Порошенко, а значит и Украины (он президент): „Треть уничтожим, уберем омоскаленных, уберем всех, оставим свидомых“», — заявил Сергей Кургинян.

«Это превращение благородного народа в антирусского монстра», — подчеркнул эксперт.

Причем эта мутация производится не в угоду своим интересам, а по заказу США. «Идет унизительная десуверенизация. Унизительная. Если бы эти люди опирались на свой народ и свою идентичность, с ними можно было бы разговаривать. Национальные интересы, то-се. Как говорят в Одессе: „Если бы у моей тети были бы колеса, была бы не тетя, а дилижанс“. Если бы эти люди опирались на свою идентичность, они были бы не этими людьми, они были бы другими. Мы имеем дело с сумасшедшим опытом в 21 веке конструирования этого монстра. Насильственного, обезумевшего конструирования, которое заказано супердержавой № 1», — отметил политолог.

«Если это победит, России будет очень плохо, украинскому народу тоже», — подчеркнул Сергей Кургинян.

Напоминаем, что в 2017 году авторским коллективом «Сути времени» была подготовлена и опубликована объемная монография «Украинство», которая посвящена подробному изучению разных аспектов искусственной украинской идентичности.