23
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В кабинете Тихановской объявили об отношении силовиков к Лукашенко

Белорусский ОМОН
ОМОНБелорусский
Белорусский ОМОН
Изображение: (сс) Спадар Бурак

Противниками белорусского президента Александра Лукашенко являются до 80% сотрудников правоохранительных органов Белоруссии, заявил глава кабинета оппозиционерки Светланы Тихановской Валерий Ковалевский 23 февраля в интервью украинской службе радиостанции «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом— прим. ИА Красная Весна).

«По нашим данным, в правоохранительных органах Беларуси от 50% до 80% сотрудников не поддерживают Лукашенко. Им не по душе то, что происходит в Беларуси после августа. Престиж их профессии снизился из-за действий ОМОНа и других спецподразделений», — заявил Ковалевский. При этом оппозиционер не предоставил никаких доказательств, которые бы подтвердили верность его выводов об уровне поддержки действующего президента среди силовиков.

Представитель Тихановской пообещал сотрудникам силовых структур некоторые гарантии их безопасности после победы в Белоруссии оппозиционных сил.

«Мы хотим показать сотрудникам правоохранительных органов, что они не лишние люди. И не будут лишними людьми, когда придут перемены. Для тех, кто не совершал тяжкие преступления, будет место в правоохранительных органах. Если совершали — таких, безусловно, ожидает справедливый суд. Но это, подчёркиваю, будет справедливый суд, а не суд Линча», — заявил глава кабинета Тихановской.

Отметим, что сама Тихановская более пессимистично оценивает уровень поддержки Лукашенко среди силовиков. 19 февраля она дала интервью швейцарской газете Le Temps, в котором заявила, что в уличном противостоянии оппозиция сейчас проиграла.

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли», — заявила Тихановская, которая после проигрыша на президентских выборах в 2020 году переехала из Белоруссии в Литву, где сейчас активно продолжает бороться за отстранение Лукашенко от власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER