30
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Тюмень, / ИА Красная Весна

Племенные индейки и овцы будут выращиваться в Тюменской области

Соглашение о строительстве племенных хозяйств индеек и овец подписали правительство Тюменской области, Россельхозбанк и председатель совета директоров группы «Дамате» Наум Бабаев, сообщает 30 июня портал «АгроИнвестор».

Соглашение предусматривает строительство племенного хозяйства индейки на 12 миллионов яиц в год и племенной фермы овец на 4 тысячи овцематок. Инвестиции в проект предусмотрены в размере 4,8 и 1,2 миллиардов рублей соответственно.

Племенное стадо индейки составит 137,5 тысячи голов. Располагаться птицы будут на 10 площадках. По пять площадок для молодняка и основного стада. Расчетный период окупаемости проекта семь лет.

Овцеводческий проект предусматривает строительство одной площадки на 10,8 скотомест. Плановая производительность хозяйства 200 тысяч доз семени и две тысячи эмбрионов в год. Ожидается, что проект окупится за пять лет.

«Фактически мы создаем первый селекционно-генетический центр и первую референтную генетическую базу данных мелкого рогатого скота в России», — заявил Наум Бабаев.

Комментарий редакции

Есть все основания полагать, что данный проект будет успешным. «Дамате» зарекомендовал себя как надежный производитель индейки под маркой «Индилайт». Основные производства холдинга сосредоточены в Пензенской, Тюменской областях, и в Башкирии.

Холдинг старается выращивать птицу на кормах собственного производства, владеет 43,6 тысячами гектар сельскохозяйственных угодий и производит 448 тысяч тонн кормов в год. На текущий момент в составе предприятия 520 птичников. Завод по переработке индейки производит 155 тысяч тонн мяса в год. Также «Дамате» производит молоко, баранину.

Данный проект является одним из шагов по реализации программы продовольственной безопасности страны. Собственное племенное стадо — один из значимых признаков независимости от иностранных поставщиков.

Индейка
Индейка
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER