Протест в Казахстане послужил прикрытием для госпереворота — мнение

Изображение: Скриншот из страницы vk.com/Tengrinews.kz
Улица в Алма-Ате
Улица в Алма-Ате
Улица в Алма-Ате

Мирный протест послужил прикрытием для государственного переворота в Казахстане, заявил казахстанский политолог Марат Шибулин, сообщает 8 января Ia-centr.ru.

«Протест послужил прикрытием и поводом. А дальше мы наблюдали попытку государственного переворота. Она была организована и подготовлена частью казахстанской политической элиты», — сказал Шибулин.

Причина попытки сменить власть в стране заключается в том, что процесс транзита власти подходил к логическому концу, и часть казахстанской элиты решила его замедлить или отменить, считает политолог.

«И эта стратегия могла бы реализоваться в Казахстане, если бы не помощь союзников», — отметил Шибулин.

При этом политолог отметил, что большая часть госслужащих и финансируемых из-за рубежа СМИ оказались вовлечены в процесс попытки госпереворота. Шибулин отметил, что необходимо проводить масштабную чистку госаппарата, сопоставимую с чистками 2007 года, когда был предотвращен госпереворот во главе с бывшим зятем первого президента страны Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым. Политолог напомнил, что тогда было уволено или осуждено около 300 сотрудников силовых ведомств.

«После нынешних событий масштабы будут больше. Проверять будут сотрудников прокуратуры, МВД, СГО (охрана президента — прим. ИА Красная Весна) и армию. Отдельные вопросы есть к КНБ Казахстана и его бывшему руководству», — сказал Шибулин.

Политолог спрогнозировал, что также будут наказаны так называемые «правозащитники», которые по факту участвовали в госперевороте.

«Некоторые из них просто идиоты, а некоторые работают и получают за свою деятельность деньги. Всех их нужно судить по статье 174 УК РК „Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни“ и за пропаганду терроризма. Все случаи должны быть расследованы, и виновных нужно лишать свободы», — заключил Шибулин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER