logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Возбуждено уголовное дело против владельцев крупного рынка «Абу Сахий»

Рынок
Рынок
Олег Филиппов © ИА Красная Весна

Проверки на крупном рынке в Ташкенте «Абу Сахий» проводятся прокуратурой Узбекистана, сообщает 16 января сайт CentralAsia со ссылкой на свои источники в Узбекистане.

По информации сайта, проверки проводятся в рамках уголовного дела об экономических преступлениях на нескольких крупных оптовых рынках Ташкента. В числе субъектов уголовного дела называются «Тошкент савдо маркази» (Ташкентский торговый центр), «Миробод дехкон бозори» (Мирабадский сельскохозяйственный рынок). Также проверки проводятся на рынке «Абу Сахий», который находится в непосредственной близости от рынка «Ипподром».

Уголовное дело открыто в декабре 2019 года. Расследование ведется по статье 205 УКРУз («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»). В данный момент допрашиваются частные предприниматели, работающие на рынках.

Ранее в СМИ Узбекистана проходила информация, что государственный бюджет недополучил из доходов оптовых рынков десятки миллионов долларов.

Читайте также: Расследовано еще одно уголовное дело в отношении Гульнары Каримовой

Некоторые СМИ осторожно увязывают проверки с тем, что первый владельцем рынка «Абу Сахий» являлся муж одной из дочерей первого президента Узбекистана — Лолы Каримовой.

Напомним, Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента Узбекистана, в данный момент находится в заключении. Недавно ей предъявлено еще одно обвинение в хищении государственных средств. Дети Каримовой протестуют против заключения Гульнары Каримовой под стражей и требуют ее освобождения.

«Ипподром» — один из старейших оптовых рынков Ташкента. Стихийно возник в начале 90-х годов как барахолка, на которой обнищавшие жители Ташкента продавали свои вещи. Потом там же стали работать так называемые «челноки» — мелкие частники, зарабатывавшие на продаже дешевого товара из Китая.