Законопроект о допуске учителей к выбору учебников внесли в Госдуму

Проект закона об обязательном участии педагогов в выборе учебников внесли на рассмотрение в ГД РФ 10 мая, сообщается на сайте ведомства.
Законодательную инициативу проявило Народное собрание Республики Дагестан. Еще весной 2018 года в Госдуме РФ прошли парламентские слушания, на которых было отмечено, что в действующем сейчас ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» нечетко определен вопрос, кто же выбирает учебник, по которому учителю нужно учить детей. И возможен конфликт при определении субъекта, осуществляющего выбор из федерального перечня учебников и пособий.
Сейчас то, какие учебники закупать на выделенные на это из бюджета деньги, определяет образовательная организация. Учитель, который непосредственно учит детей, выбирает не из всех возможных и разрешенных к использованию программ, а уже только из тех, которые закуплены школой.
Учитывая общее качество современных учебников, фактически сложилась ситуация, когда большое количество учебников и учебных пособий, заказанных без учета мнения учителей, скапливается в школьных библиотеках, так как они не получают применения в учебном процессе. Что в свою очередь является нецелевым использованием бюджетных средств, отмечают парламентарии.
Также члены Народного собрания Дагестана указали в пояснительной записке к законопроекту, что сейчас крайне необходимо учитывать мнение учителей и при составлении федерального перечня учебников. Ранее, до введения в практику обучения в экспериментальном порядке по рукописным тестовым образцам, проводили апробацию учебников. И только при положительном заключении от практикующих педагогов разрешали массовое использование учебников в школе.
По действующим правилам, включение в федеральный перечень разрешенных к использованию учебников проходит по результатам проведенной экспертизы материала. Проводят ее комиссии, составленные из рецензентов, авторов и других специалистов, подобранных издательствами.
Напомним, что еще в сентябре 2015 года от родителей, педагогов и учащихся было получено «множество жалоб на некорректное содержание школьных учебников». Претензии относятся как к опечаткам, ошибкам в фактах, оформлению, так и к содержанию заданий, подбору и трактовке материала. По результатам опроса, организованного Общественной палатой, уже предлагалось вернуть практику апробации школьных учебников. В 2018 году ВЦИОМ обнародовал результаты исследования, что более 20% педагогов недовольны качеством учебников для школы.