Ученые определили дозировку спиртного, защищающую от коронавируса

Микеланджело Меризи де Караваджо. Бахус (фрагмент). 1596
Микеланджело Меризи де Караваджо. Бахус (фрагмент). 1596
Микеланджело Меризи де Караваджо. Бахус (фрагмент). 1596

Употребление красного вина, белого вина и шампанского может снизить риск заражения новым коронавирусом, выяснили китайские специалисты из больницы Каннин в Шэньчжене, 3 января пишет журнал Frontiers in Nutrition.

Всего были исследованы данные почти 474 тыс. человек, у 16,6 тыс. из которых был выявлен положительных тест на коронавирус. Всех участников разделили на три группы, среди которых оказались непьющие люди, те кто употребляет спиртное, а также завязавшие.

Оказалось, что наибольшую защиту от заражения обеспечивает красное вино. Люди, употребляющие более пяти бокалов в неделю, оказались на 17% менее восприимчивы к заражению.

Белое вино и шампанское обеспечивало на 8% меньшую вероятность заболеть при употреблении до четырех бокалов в неделю. При увеличении дозы положительных эффектов не наблюдалось.

Пиво и сидр, наоборот, увеличивали риск заражения на 28% вне зависимости от объема употребленного напитка.

Напомним, ранее академик РАН Сергей Колесников рассказал, что вдыхание паров водки может в некоторой степени поспособствовать выведению коронавируса из дыхательных путей. При этом ученый рекомендовал не забывать мыть руки, полость носа, а также соблюдать социальную дистанцию.