1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Казань, / ИА Красная Весна

Врач-сомнолог рассказала, какие органы человека страдают от нарушения сна

Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене. 1897
Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене. 1897

Соблюдение режима сна необходимо даже в новогодние праздники, рассказала руководитель Лаборатории сна, сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова, об этом сообщила 5 января пресс-служба Казанского федерального университета.

В праздничные выходные привычный режим труда и отдыха нарушается, потому что люди имеют возможность уделить большее времени сну. Время, проводимое в постели, может увеличиваться до 10 часов и более. При этом качество сна ухудшается, а отходить ко сну позже чем на два часа (от привычного времени) — чревато последствиями.

«Если человек позже засыпает, спит до обеда в продолжении выходных, порядка двух недель, полностью заменил режим сна, проявляет малую активность, то выходить из этого состояния ему будет весьма сложно», — считает Лилия Шагиахметова.

При несоблюдении режима сна возникают проблемы с нехваткой гормона мелатонина, который называют «гормоном сна». Гормон мелатонин — это основной гормон эпифиза — органа, передающего информацию о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Концентрация этого гормона в организме определяет циклы сна и бодрствования человека. Максимальные значения концентрации мелатонина в крови человека наблюдаются между полуночью и пятью часами утра по местному времени.

«Изменения происходили в желудочно-кишечном тракте, сердце, легких, печени грызунов. Самый здоровый орган, который был не задействован в патологическом процессе, — это мозг», — отметила сомнолог.

Лилия Шагиахметова рассказала, что, согласно данным исследования, проведенного на крысах (эксперимент проходил в Америке, в лаборатории Рехтшаффена, в 1990-е годы), мозг, при лишении его сна, если и страдает, то в самую последнюю очередь.

Мозг, по словам специалиста университетской клиники КФУ, не спит: днем он функционирует в одном режиме, ночью — в другом.

Напомним, помешать эпифизу выработать нужное количество мелатонина может недостаточно защищенная от яркого света спальня. Столетие назад люди сталкивались в основном с красно-желтым светом, который исходил от свечей и каминов. На выработку мелатонина негативно влияет определенный световой спектр — синее излучение. Оказывается, синий — самый бодрящий цвет для наших клеток. Свет синего спектра, в большом количестве излучаемый светодиодными лампами и экранами гаджетов, сигнализирует мозгу о том, что время сна еще не пришло.

Также синий свет негативно влияет и на сетчатку глаз: из-за большой мощности излучения он повреждает фоторецепторы глаза и вызывает симптомы зрительного переутомления.

Глаза человека биологически не особенно предназначены смотреть прямо на излучаемый источник света. Любой экран, ЭЛТ или ЖК в любом случае не отражает свет, а излучает его прямо в глаза, а потому рано или поздно глаза устают.