logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Новость, / Дели

Индия рвется в лидеры мировой торговли

Товары на индийском рынкеТовары на индийском рынке
(cc)Glavo

«Индия намерена увеличить свою долю в мировой торговле, и для этого нам придется повысить экспортную готовность штатов страны», такое заявление высокопоставленного правительственного чиновника опубликовано 13 марта в газете The Economic Times.

Озабоченность правительства понятна. Из-за снижения поставок таких традиционных товаров, как драгоценные камни и ювелирные изделия, продукции сельского хозяйства и машиностроения в силу сокращения ликвидности и глобальных факторов, темпы роста индийского экспорта в 2018–19 финансовом году сократятся на 2,5 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом торговля остается главным приоритетом для экономики, пишет газета.

Решению амбициозных задач во внешнеторговой области должен помочь «экспортный индекс» штатов страны, который разработан правительственным аналитическим центром NITI Ayayog и министерством торговли.

На основе 40 параметров будет проведена оценка экспортного потенциала каждого штата, а также выявлены узкие места в инфраструктуре, установлены узлы высоких транзакционных издержек и производственных ограничений.

Как заявил изданию правительственный источник, идея «экспортного индекса» состоит не только в том, чтобы устранить системные препоны на пути расширения зарубежных поставок, но и в развитии здоровой конкуренции в этой сфере между индийскими штатами.