1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Шарлоттсвилл, / ИА Красная Весна

Ученый назвал способ избежать осложнений при коронавирусе без лекарств

Регулярные физические упражнения приводят к выработке актиоксиданта внеклеточная супероксиддисмутаза (EcSOD), недостаток которого вызывает острый респираторный дистресс-синдром — основную причину смерти у пациентов с COVID-19, заявил доктор философии Университета Виргинии Жен Ян, сообщает 15 апреля интернет-портал EurekAlert.

Ян сделал обзор исследований, подтверждающих, что физические упражнения, возможно, смогут снизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома. Этот синдром характерен для 3–17% больных COVID-19, от 20% до 42% госпитализированных из-за COVID-19 и от 67% до 85% пациентов, попавших в реанимацию.

Ян обращает внимание на то, что 80% зараженных коронавирусом имеют лишь легкие симптомы. EcSOD вырабатывается мышцами, причем особенно эффективно при кардиотренировках, а затем связывается с жизненно важными органами.

Согласно данным исследований, проведенных до вспышки коронавируса, недостаток EcSOD наблюдается при острых заболеваниях легких, ишемической болезни сердца и отказе почек, а также связан с некоторыми хроническими заболеваниями.

Блокирование EcSOD у мышей приводило к ухудшению проблем с сердцем. Лечение человеческим EcSOD мышей с хроническими почечными заболеваниями приводило к уменьшению повреждения почек.

Исследователь отмечает, что пользу приносит даже однократная тренировка. В то же время попытки применения общих антиоксидантов для терапии синдрома полиорганной недостаточности не дали результата. Ян считает, что лучшее понимание работы эндогенного EcSOD поможет использовать его правильнее.

Ян заявил, что внеклеточная супероксиддисмутаза — прекрасный пример того, как физические упражнения оказываются лечением. Он считает, что «не надо ждать, пока мы узнаем всё» о пользе упражнений из научных исследований.

Отметим, нередко часто коронавирусная инфекция не приводит не только к тяжелым последствиям, но и проходит бессимптомно. В то же время у некоторых она вызывает тяжелые состояния, иногда ведущие к летальным исходам даже в ближайшие дни после выписки. Высказывались предположения, что это может быть связано со специфическими генетически обусловленными факторами.

Отметим, супероксиддисмутаза катализирует преобразование ионов супероксида O2 в кислород и перекись водорода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER