30
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Санта-Клара, / ИА Красная Весна

Китай не дал США купить японского поставщика станков для производства чипов

Изображение: piqsels.com
Чипы
Чипы
Чипы

Сделка по покупке японского производителя оборудования для изготовления микросхем Kokusai Electric американской Applied Materials сорвалась из-за того, что не была одобрена китайским регулятором, сообщила 29 марта пресс-служба компании из США.

Applied Materials намеревалась купить пакет акций Kokusai за 3,5 млрд долларов. Китайские власти рассматривали сделку на протяжении девяти месяцев, но так и не дали своего одобрения на нее.

Теперь Applied Material должна выплатить Kokisai неустойку в размере 154 млн долларов.

Хирофуми Хирано, исполнительный директор KKR Japan, владельца Kokusai Electric, сообщил Nikkei, что компания разместит свои акции на бирже, чтобы в любом случае привлечь средства.

Аналитики отмечают, что одной из причин отсутствия одобрения сделки со стороны китайских властей являются опасения, что после слияния на продукцию Kokusai Electric будут распространяться санкции, мешающие ей вести дела с компаниями из Китая.

Напомним, Applied Materials является одним из ключевых поставщиков материалов и оборудования для полупроводниковой отрасли.

После введения американских санкций против ряда китайских компаний, среди которых ведущий производитель микросхем на заказ в Китае SMIC, они имеют трудности с покупкой американского оборудования и материалов. Собственной индустрии, которая бы могла производить эту продукцию у Китая пока нет. Одним из возможных источников ее поставок для Китая являются не американские компании, например, из Японии, где еще сохранилась развитая промышленность для производства средств производства микросхем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER