1. Реальная Россия
  2. Теология как наука
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве открылась пятая Всероссийская конференция по теологии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Купол Храма
Купол Храма
Купол Храма

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» примет в начале декабря научную конференцию по теологии, сообщает 1 декабря Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА).

Теологическая конфренция «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов» с участием международных экспертов состоится в НИЯУ МИФИ 1–2 декабря уже в пятый раз.

«Конференция пройдет в комбинированном очно-дистанционном формате. Участникам конференции-2021 предлагается обсудить теоретические, исторические и практические направления развития теологии, актуальные вопросы внутридисциплинарного деления и тематического разнообразия в различных религиозно-конфессиональных сегментах, новые аспекты междисциплинарного диалога теологии со смежными отраслями знания, включая философские, исторические, филологические, другие гуманитарные и социальные науки, с которыми она часто разделяет общую методологию и решает взаимосвязанные или сходные задачи, а также вопросы сотрудничества с науками об образовании», — сообщается на сайте организации.

Святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам V Всероссийской (с международным участием) научной конференции по теологии.

«Замечательно, что организация данной конференции, подводящей итоги года, стала уже доброй традицией. Минувшие пять лет были ознаменованы значительными достижениями в развитии теологии как новой отрасли гуманитарного знания в нашей стране: расширилось профессиональное научно-педагогическое сообщество, активизировалась работа диссертационных советов, пополнился корпус учебной и научной литературы», — сказал патриарх Кирилл.

На YouTube будет доступна прямая трансляция пленарного заседания, в котором примет участие президент НОТА, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Организация НОТА была создана в 2018 году по инициативе руководства ряда российских вузов и при поддержке патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она призвана стать экспертной организацией, которая участвует в профессионально-общественной аккредитации вузов, реализующих основные программы высшего образования в области теологии. Митрополит Иларион возглавляет ее с момента создания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER