В ООН предупредили о кризисе из-за извержения вулкана в Карибском бассейне

Изображение: pixabay.com
Вулкан Ла суфриер
Вулкан Ла суфриер
Вулкан Ла суфриер

Об угрозе гуманитарного кризиса из-за извержения вулкана Ла Суфриер на основном острове Сент-Винсента и Гренадины предупредил координатор ООН по Барбадосу и Восточному Карибскому бассейну Дидье Требук. Об этом 15 апреля сообщает интернет-издание Diario Libre.

В ходе виртуальной пресс-конференции Требук сообщил, что постоянное извержение вулкана Ла Суфриер, начавшееся с прошлой пятницы «может стать гуманитарным кризисом, который, хоть и в меньшей степени, но также будет способен затронуть соседние острова». «Кризис может растянуться на 6 месяцев» — добавил чиновник ООН.

Что касается основных приоритетов, Требук указал, что система водоснабжения в Сент-Винсенте полностью парализована и что население полностью зависит от продуктов питания, прибывающих морских путем с соседних островов. Он призвал международные гуманитарные организации увеличить оказываемую ими помощь, подчеркнув в тоже время высокую эффективность их работы на данный момент.

Отметим, на текущий момент на острове насчитывается 4 тыс. беженцев. Они распределены в 80-ти убежищах, расположенных в разных частях острова. Сообщается о достаточном в настоящее время количестве продовольствия и воды. Не смотря на действия местных властей, около 20 тыс. человек оказались подвержены воздействию вулканического пепла.

Напомним, Сент-Винсент и Гренадины — это входящее в Британское содружество наций (British Commonwealth of Nations) независимое государство в Карибском море. Его территория состоит из основного острова Сент-Винсент (344 км²) и 32 мелких островов группы Гренадины (архипелаг Малых Антильских островов). Общая площадь государства — 389 км², население — 118 тыс. человек, столица — Кингстаун.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER